Ernährungsberatung
Unsere Nahrungsmittel sollten Heilmittel, unsere Heilmittel Nahrungsmittel sein!
(Hippokrates, griechischer Arzt 460 bis 377 v. Chr., „Vater der Heilkunde“)
Die Naturheilkunde geht davon aus, dass ein Großteil der Erkrankungen durch eine vitalstoffreiche Vollwerternährung mit zu therapieren ist.
Ernährungsbedingte Krankheiten, die durch eine sinnvolle und konsequente Ernährungsumstellung in vielen Fällen zu lindern, zu heilen oder zum Stillstand zu bringen, sind (laut Dr.med. Max Otto Bruker):
- der Gebissverfall, die Zahnkaries, die Parodontose und Zahnfehlstellungen. Letztere als Folge der Ernährungsfehler der vorigen Generationen.
- die Erkrankungen des Bewegungsapparates, die so genannten rheumatische Erkrankungen, die Arthrose und Arthritis, die Wirbelsäulen- und Bandscheibenschäden, Osteoporose
- Stoffwechselerkrankungen wie Übergewicht, Zuckerkrankheit, Leberschäden, Gallensteine, Nierensteine, Gicht und so weiter.
- die meisten Erkrankungen der Verdauungsorgane wie Stuhlverstopfung, Leber-, Gallenblasen-, Bauchspeicherldrüsen- sowie Dünn- und Dickdarmerkrankungen, Verdauungs- und Fermentstörungen.
- Gefäßerkrankungen wie Arteriosklerose, Herzinfarkt, Schlaganfall und Thrombosen
- mangelnde Infektabwehr, die sich in immer wiederkehrende Katarrhen und Entzündungen der Luftwege, den so genannte Erkältungen, und in Nierenbecken- und Blasenentzündungen äußert.
- die meisten der so genannte Allergien (wie z.B. Asthma, Ekzeme, Neurodermitis, Hautausschläge)
- manche organische Erkrankungen des Nervensystems (zum Beispiel Multiple Sklerose)
Alle oben genannten Krankheiten haben eine sehr lange Anlaufzeit von ca. 20 bis 30 Jahre, wodurch die Zusammenhänge zwischen Fehlernährung und späterer Krankheit verschleiert werden.
Das sind naturheilkundliche Erkenntnisse, die nicht unbedingt in allen Ausprägungen so von der evidenzbasierten Medizin und der wissenschaftlichen Ökotrophologie mitgetragen werden. Aus unserer Sicht aber auf jeden Fall ein tragbares schlüssiges Konzept. Fragen Sie mich gerne.
Ich biete Ihnen eine Ernährungsberatung an und begleite Sie gerne bei Ihrer Ernährungsumstellung.
Bitte sprechen Sie mich an!
Die vitalstoffreiche Vollwerternährung ist sehr lecker, einfach zuzubereiten und zudem auch noch gesund. Ihre Bedenken, dass der Zeitaufwand sehr groß ist und nicht in den Alltag zu integrieren ist, kann ich Ihnen nehmen. Der Zeitaufwand ist minimal.
Einen Überblick für die vitalstoffreiche Vollwerternährung aus naturheilkundlicher Sicht können Sie hier einsehen: